上海电机学院八届五次教代会暨九届五次工代会胜利闭幕!

发布时间:2024-04-01 发布者:肖晔 来源:工会(妇女工作委员会、退休教职工管理委员会) 浏览次数:86


3月28日至29日,上海电机学院八届五次教代会暨九届五次工代会在临港校区小剧场隆重举行。全体校领导、双代会代表参加会议,职能部门负责人、二级学院党政领导、教师代表等列席会议。会议由党委副书记、副院长李晓军主持。

大会在雄壮激昂的国歌声中拉开序幕。

3月28日上午召开第一次全体代表会议。会议听取并审议了党委副书记、院长龚思怡作的《上海电机学院2024年行政工作报告》、总会计师张川作的《上海电机学院2023年财务决算情况》、校工会常务副主席金臣忠作的《上海电机学院2024年工会工作报告》、学校八届教代会提案工作组组长汪烨作的《八届四次教代会提案工作落实情况报告》、校工会兼职副主席彭睿睿作的《2023年学校民主评议领导干部情况报告》,书面审议了《上海电机学院2023年工会经费审查委员会工作报告》《上海电机学院2023年法治工作报告》。

3月28日下午,各代表团分团讨论并继续审议各项工作报告。代表们围绕深化产教融合发展战略、强化学科内涵和学位点建设、引育并举加强人才队伍建设、推进政校企园共同发展、落实依法治校要求、改善教职员工民生福祉等主题,集聚众智、深入研讨,共谋学校发展大计。广大代表们认真履职尽责,以高度责任感和使命感,心系学校发展、映校情民意,积极发挥代表的桥梁纽带作用,充分展现了爱校荣校之心和积极参与学校治理的主人翁态度。


3月29日上午,召开了八届五次教代会暨九届五次工代会主席团(扩大)会,以及职能部门与代表面对面专题会。

3月29日下午召开了第二次全体代表会议。沈志、邵兵、刘立佳、张春强、姚伟春五位代表在会上作了交流发言。全体参会代表认真听取了党政办公室主任吕小亮作的大会报告修改说明,表决通过了《上海电机学院八届五次教代会决议》《上海电机学院九届五次工代会决议》。



大会号召,全校教职员工要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委、市政府和市教卫工作党委、市教委的坚强领导下,全面贯彻落实学校党政各项决策部署,坚定信心、开放创新,共同围绕学校奋斗目标,每位电机人都要做有理想、负责任的行动者,为建设教育强国、为实现中国式现代化贡献电机力量!全校工会会员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和中国工会十八大精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,围绕学校中心工作,进一步提升士气,振奋精神,以主人翁的姿态积极推动学校高质量发展,为建设全国示范应用技术大学努力奋斗。

会上还发布了“上海电机学院2024年校园实事工程”。

校长龚思怡在大会闭幕式上的讲话中表示,上海电机学院要力争在深化产教融合提高人才培养质量上成为示范、在校企同题共答推动高水平科技创新上成为示范、在高校服务区域经济社会发展上成为示范。她与代表们进一步交流了学校2024年10个方面的重点工作,包括全力做好本科教育教学审核评估、加强学科建设、大力发展研究生教育、继续擦亮就业品牌、加快队伍建设成效、扩大国际合作交流、深化产教融合,以及推动区校合作、加强校园基础设施建设、深化管理体制机制改革并提升服务保障能力等。

龚思怡强调,实现电机学院发展目标,需要全体电机人的共同努力,学校正在进入转型发展攻坚阶段,需要我们找到支撑电机学院高质量发展的新质生产力,每个人都将是电机发展新质生产力的组成部分。电机的大学梦,需要更强的使命感和事业心,每个人都要始终发扬“自强不息、追求卓越”的电机精神,都要做有理想、负责任的行动者,共同努力,奋力把电机学院建设成为一所让人称赞、受人尊敬的大学。

 

党委书记鲁雄刚在大会闭幕式上的讲话中强调,此次会议以产教融合高质量发展为主题,汇聚了广大教职员工的智慧和力量,是一次凝聚共识、团结奋进的大会,对于开创学校高质量发展新局面具有重要意义。对于2024年的工作,他提出三点要求:

一是明确“着力点”,激活学校高质量发展的新质生产力。2024年,我们要把握高质量发展这个首要任务,以高质量党建引领推动学校改革发展行稳致远。要坚持自强不息、追求卓越,凝心聚力推进“中国特色、上海优势、临港模式、电机品牌”的产教融合特色发展。

二是找准“发力点”,加快建设全国示范应用技术大学。推进产教融合高质量发展,核心是构建高质量的教育教学体系,关键是推动有组织的教学和科研新模式。要全面总结办学经验,持续增强高质量特色发展的坚定信念。要以学科建设为龙头,引领全面提升办学实力和水平的奋进方向。要立足现实谋长远,瞄准全国示范应用技术大学的建设目标。

三是聚焦“关注点”,推动学校教代会工代会全方位发展。要始终坚持和加强党的全面领导,始终发挥联系学校与教职工的桥梁纽带作用,始终坚持服务学校高质量发展大局。

上海电机学院八届五次教代会暨九届五次工代会在雄壮的国际歌声中胜利闭幕!(供稿:工会)


最新导读