投稿系统      联系电话:38223026

【上观】首份简历罗列所有荣誉,结果初筛都没过,但最终“拿下”特斯拉丨我的就业故事

发布者:潘帅豪发布时间:2022-12-01浏览次数:11

来源:上观新闻 作者:李蕾 整理
连续8次向特斯拉投简历,屡败屡战之后,终于拿到心仪offer。

【职场名片】隋博,上海电机学院能源经济专业2023届本科生,就业单位:特斯拉公司

在今年的找工作过程中,我连续8次向特斯拉投递简历,屡败屡战之后,凭着自己不服输的韧劲,终于在第八次成功拿到了心仪的offer。复盘自己的求职经历,我觉得,失败是不可怕的,最重要的是失败后要总结经验教训,规划下一步的方向。

【也曾想过考研考公】

连续8次给特斯拉投递简历,在很多人看来,这似乎是一个很“轴”的决定。但殊不知,对我而言,求职特斯拉并非一时冲动的决定

我从小就是个汽车迷,大学填报专业时,为了离自己的梦想更近一点,我评估自己的学业水平后,填报了上海电机学院的能源管理专业。入学后,我更时刻关注企业招聘的动态。为了给毕业求职探路,大三时我就参加了学校组织的校园招聘会,早早了解就业行情,结合自身过往的实习经历和对未来职业的规划,我更加坚定了要把生产管理岗位作为自己主要的求职方向。

“在临港学习生活了四年,这里不仅有好的机会,也有理想中的企业,还能够提供住房补贴和购房政策的福利,我愿意将这里作为职业生涯起点。”隋博说。实际上,就业压力之下,竞争超乎想象。

隋博在学校做图书馆志愿者。

除了特斯拉,在过去四个多月里,我先后投出了约30多份简历,我也曾考虑过自己是否要考研、考公。但是,我自己考量后发现,自己的应试能力一般,而动手实践能力相对突出。如果考研失利,也意味着失去了最佳就业时机,几番斟酌后,我还是决定早点就业。在向特斯拉投递简历之前,我对公司进行了简单的背景调查,除了在公司官网上捕捉各种相关信息,向已经成功应聘的学长学姐了解应聘的工作岗位职责,以及面试官有可能问到的相关问题。我认为,对企业文化和岗位调查充分,有利于在企业长期的发展。

【如何一路“打怪升级”】

复盘自己的求职经历,我觉得,失败是不可怕的,最重要的是失败后要总结经验教训,规划下一步的方向。

今天4月上海的疫情并没有使我的求职路按下“暂停键”,我“疯狂”地在线投简历,特别是瞄准心仪的特斯拉公司,仔细研究招聘岗位的具体用人要求。从生产管理岗、质量管理岗到物流管理岗,只要是感兴趣的岗位,我都投递了一遍。虽然迟迟未传来好消息,但我却从未气馁。对我而言,每次失败经历,也都是一次绝佳的复盘机会。

从最初的“小白”到最后的通关选手,我的简历也在不断优化迭代。回忆起我的第一份简历,当时为了表现自己,我把校内外实习、实践的岗位以及大大小小的荣誉全部罗列了出来,整整一页写得密密麻麻,结果却连初筛环节都没过。后来,我逐渐总结出来——相比自吹自擂,一份简洁大气的简历或许更能凸显自己的优势,让企业HR一眼看到你。

第二次投递简历,因专业和岗位的匹配度不够,没有得到面试机会。不过,我认为,这是一次重要进步,“能够和有工作经历的社会人士一起通过简历关,说明我也具备了一些竞争力。”其实,每次投简历,心态也很重要。即使屡次向同一公司投简历,我当时想法也很简单:再试试,万一有机会呢。

如果有人问,在上大学期间,该如何提升自己?我觉得,除了要注重专业学习,还要充分利用好校内外资源,通过实践来提升自己,这些实践能够提升自己的时间管理能力,还可以帮助自己积累丰富的工作经验。在特斯拉的第四轮面试中,面试官曾告诉我:“你的学历和专业并不是我最关心的方面。相反,你的工作实习经历让你的简历脱颖而出。”在这份简历中,我不仅罗列了三段超过1个月的相关实习经历,还标粗突出了自己在每段经历中的成长和成就。“虽然这三段实习经历不完全在汽车领域,但我曾经通宵在施工现场清点材料的经历,让企业认可了我的抗压能力和耐力。”

再过一个月,我就要进入特斯拉实习了。尽管,特斯拉的生产线自动化程度很高,但是作为在生产管理岗位工作的新人,还是要去一线动手“拧螺丝”,了解一线情况,从而可以解决生产线出现的各种问题。