投稿系统      联系电话:38223026

【中国新闻网】上海高校携手企业探索培养“创新型+应用技术型”人才

发布者:肖晔发布时间:2022-11-29浏览次数:10

临港新片区产教融合协同育人工作办公室揭牌。 上海电机学院供图

  中新网上海11月28日电 (记者 陈静)持续深化产教融合,更好地服务国家战略和地区发展、激活创新力和产业转化潜力,是应用技术型高校不断探索的课题。

  记者28日获悉,临港新片区产教融合协同育人工作办公室、上海市重型燃气轮机气动实验研究联合创新中心(筹)、产教融合示范区发展研究中心、“动力之城”研究院、氢能中心实验室、航空产业学院等产教融合功能性平台当日成立。

  上海电机学院分别与临港新片区管委会、上海电气集团、上海临港集团、积塔半导体,以及中国商飞上飞公司、东航技术、春秋航空携手签约,探索深化产教融合。

  在当日举行的产教融合推进大会上,上海电机学院党委书记鲁雄刚表示:“69年来,学校因产而生、随产而进、偕产而兴,与行业、企业密切合作,深植产业基因。学校探索实现教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,培养创新型、技术应用型人才的特色路径,加速推进全国示范应用技术大学建设。”“上海电机学院产教融合发展基金”当日成立,首期已募集资金2700万元人民币,将全面用于支持学校产教融合工作的深化开展。

高校与企业携手探索产教融合培养人才。 上海电机学院供图
高校与企业携手探索产教融合培养人才。 上海电机学院供图

  据了解,根据协议,上海电机学院将与各单位共同在学科专业建设、产业人才共育、产学研合作、产教融合示范基地建设、人才双向流动等领域不断扩大合作,借助“上海电机学院产教融合发展基金”的支持,积极开展产教融合发展模式、机制创新研究,深入推进教育供给侧和产业需求侧结构要素融合,推进产业核心竞争力和区域创新能力协同发展。

  上海电气集团党委书记、董事长冷伟青告诉记者,在过去几十年里,上海电机学院和上海电气集团旗下多家企业,积极探索校企联合培养人才的有效机制。双方聚焦氢能领域,打造电气中央研究院分院和氢能研究院,共建临港新片区智能制造产业学院。她介绍,双方在成果转化,科研合作领域齐头并进,联合开展数十项科研项目。

  上海电机学院院长龚思怡告诉记者,学校的学科专业、人才培养与临港新片区的产业布局高度契合,近年来学校“小电机、大锻件、智能造、产教融”的学科发展新格局展逐渐成形。学校将进一步探索形成开放创新、融合赋能的产教融合新生态,使产业需求捕捉更加精准、协同育人途径更多元、协作发展机制更通畅,全面提升应用型人才培养质量,为上海及临港产业经济高质量发展提供更加强有力的智力和人才支撑。

  上海临港集团党委书记、董事长袁国华指出,临港集团在园区开发中,建立了多个实训基地,涉及:智能制造、航空发动机、工业机器人、高端装备制造等。他直言,园区对企业,对高素质人才的需求,比以往时候都迫切。据介绍,临港集团筹建了临港产业大学,联合上海电机学院在内的各大高校,逐步建立了全链条新型职业教育体系,打造产业创新源头“最先一公里”和“产业化最后一公里”人才对接平台,为企业输送人才超过千人。袁国华直言,产教融合已经成为临港集团创新产业生态的项目重要举措。

  袁国华告诉记者,2018年,上海电机学院与临港签了战略合作,在多领域形成紧密合作,为推动临港产业快速发展提供源源不断的人才供给和创新需求。他说,临港集团将与上海电机学院携手各展所长,为临港新片区产教融合探索创新机制。

https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/9904254.shtml