投稿系统      联系电话:38223026

【新民APP】持续深化产教融合 来看这所富含产业基因的高校如何建设全国示范应用技术大学

发布者:肖晔发布时间:2022-11-29浏览次数:10

图说:上海电机学院与临港新片区管委会签署战略合作框架协议 采访对象供图(下同)

新民晚报讯(记者 郜阳 通讯员 潘帅豪)今天,上海电机学院召开产教融合推进大会,积极探索“中国特色、上海优势、临港模式、电机品牌”的产教融合特色发展之路。

持续深化产教融合,更好地服务国家战略和地区发展,激活创新策源和产业转化潜力,是应用技术型高校必须回答好的新时代问卷。上海电机学院党委书记鲁雄刚表示:“学校在69年的办学历史中因产而生、随产而进、偕产而兴,与行业、企业合作密切,富含产业基因。学校坚持并不断深化探索产教融合特色发展道路,就是要依托悠久的办学传统和丰富经验,把深化产教融合作为实现教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,培养创新型、技术应用型人才的特色路径,进而推动教育与产业更全面地融合发展,加速推进全国示范应用技术大学建设。”

在今天上午的推进大会上,上海电机学院分别与临港新片区管委会、上海电气集团、上海临港集团、积塔半导体,以及中国商飞上飞公司、东航技术、春秋航空签署合作协议,共同设立和建设临港新片区产教融合协同育人工作办公室、上海市重型燃气轮机气动实验研究联合创新中心(筹)、产教融合示范区发展研究中心、“动力之城”研究院、氢能中心实验室、车规芯片工程实现联合实验室、航空产业学院等产教融合功能性平台。大会还宣布设立“上海电机学院产教融合发展基金”,首期已募集资金2700万元,将全面用于支持学校产教融合工作的深化开展。

根据协议,上海电机学院将与签约单位携手,在学科专业建设、产业人才共育、产学研合作、产教融合示范基地建设、人才双向流动等领域不断扩大合作的深度与广度,同时借助“上海电机学院产教融合发展基金”的支持,更积极开展产教融合政策理论、发展模式、机制创新、项目和平台建设研究,更深入推进教育供给侧和产业需求侧结构要素融合,更有力推进产业核心竞争力和区域创新能力的协同发展。

图说:临港新片区产教融合协同育人工作办公室揭牌

据了解,本次产教融合推进大会以“扎根临港 融合创新 加快建设全国示范应用技术大学”为主题,邀请企业专家和高校学者将开展近20场主题鲜明、内涵丰富的论坛活动,围绕深化产教融合的发展路径,从人才培养、平台合作、产业学院建设、课程改革、协同创新、工程实现、成果转化和制度创新等方面进行经验的交流和思想的碰撞,为推动形成可复制可推广的产教融合经验,推进实施创新驱动发展战略提供有益借鉴。

上海电机学院院长龚思怡表示,学校的学科专业、人才培养与临港新片区的产业布局高度契合,近年来学校扎根新片区,“小电机、大锻件、智能造、产教融”的学科发展新格局和“最电机、最临港、最产教融合”的事业发展新品牌逐渐成型。

“举例来说,今天我们和积塔半导体签署合作协议,共建车规芯片工程实现联合实验室。学校希望企业能够开放部分区域给大学生使用,双方可以就科研难题共同攻关。”龚思怡告诉记者,“学校可以提供场地,欢迎企业把设备、生产研发的业务场景直接建到校园里,校方的科研力量也可以更好配合。”

龚思怡介绍,该校将以本次产教融合推进大会为新的出发点,加快建设全国示范应用技术大学步伐,进一步探索形成开放创新、融合赋能的产教融合新生态,使产业需求捕捉更加精准、协同育人途径更加多元、协作发展机制更加通畅、合作主体活力更加迸发,进而全面提升应用型人才培养质量,助推科技创新、成果转化与产业升级。

https://wap.xinmin.cn/content/32273889.html