投稿信箱:djxyb@126.com QQ:14852190 联系电话:38223026

【光明日报客户端】2021年上海市大学生机器人与人工智能应用创新邀请赛圆满举行

发布者:邱骋发布时间:2021-10-08浏览次数:10

光明日报客户端光明日报全媒体记者 任鹏2021-10-07 

10月7日,2021年上海市大学生机器人与人工智能应用创新邀请赛在上海电机学院落下帷幕。本次大赛吸引了来自同济大学、华东理工大学、上海理工大学等上海12所高校近40名学子参加。经过为期四天的集训和比赛,最终,上海师范大学天华学院团队和上海东海职业技术学院团队分别取得本科组和专科组第一名。

本次邀请赛由上海市高校工程训练教育协会主办,上海电机学院、同济大学机器人与人工智能实验室共同承办,旨在为上海市大学生提供一个机器人与人工智能应用创新学习交流平台,通过同济大学机器人与人工智能平台开展机器人算法设计,全面锻炼和提高赛队的AI解决方案能力及机器人路径规划的编程技巧。

比赛共设本科组与专科组两大组别,专科组考核机器人环境感知与运动能力,在模拟的一个简单的复杂地形救援场景中,机器人被要求从入口出发,先后到达不同的救援位置,最终从出口返回;本科组考核移动机器人在家庭中的环境探索与感知能力,机器人被要求探索环境内的各个房间,感知并描述出房间的物品及数量。同济大学机器人与人工智能实验室指导老师李树对记者说,本次比赛对机器人解决实际问题能力的关注,是与其它机器人大赛最大的不同。

上海电机学院参赛选手刘慧如在赛后说,经过4天全封闭理论学习、现场调试和比赛三大环节,在python和C++编程上得到了相当程度的提升,也了解到不少关于ROS理论与实践的知识,让自己对机器人的运作以及人工智能的发展产生了很大兴趣。

“本次邀请赛采用赛训结合、学用一体的方式,是一次教学新模式的全新尝试和有益探索。”上海电机学院工业技术中心主任付晓刚表示,希望通过本次邀请赛,进一步激发学生科研兴趣,挖掘学生学习潜能,培养出一批爱创新、会动手、能协作、勇拼搏的科技人才。

据悉,本次大赛所用机器人由同济大学机器人与人工智能实验室提供支持,搭载自研移动机器人自主智能控制器,配备高性能计算机、高精度激光雷达、深度摄像机等设备,具备环境感知与自主移动能力,涵盖机器视觉、SLAM、自然语言处理、运动控制、路径规划等学科,是一个开放式的教育研究平台。(光明日报全媒体记者 任鹏)

链接:https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/5faafa29238347e2aac0cde835ae404d