投稿信箱:djxyb@126.com QQ:14852190 联系电话:38223026

我校组织收看2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会暨宣传月启动仪式

发布者:邱骋发布时间:2020-11-23浏览次数:10

1120日下午,全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组在北京顺利举办2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会暨宣传月启动仪式。我校高度重视本次宣讲教育报告会工作,积极响应,在临港校区小剧场设立视频直播分会场。各二级学院教师代表、本科生代表以及研究生代表共计300余人参加了本次视频直播会议。

报告会开始,全体起立,奏唱“中华人民共和国国歌”。报告会由中国科学院院士怀进鹏主持,中国科学技术协会主席万钢致辞并为“宣传月”活动启幕。敦煌研究院名誉院长樊锦诗先生和中国工程院院士、神舟号飞船首任总设计师戚发轫做了宣讲教育报告。

樊锦诗以“守一不移、奉献敦煌”为主题,从“魅力敦煌,文化宝藏”、“守一不移,奉献敦煌”、“直面挫折,勇于修正”、“正视困难,探索解难”四个方面进行了宣讲教育。她指出“无论科学研究,还是科学管理,要有问题意识,善于发现问题、抓住问题,善于深入思考、探索研究问题,善于妥善有效解决问题”。

戚发轫以“传承航天精神,建设航天强国”为主题,结合国家航天事业发展历程和自身成长经历,深刻诠释了科技强国的重要性。他教导当今青年要热爱祖国,要有理想、有信念、有梦想,弘扬科学家精神。他指出建设航天强国就要有精神力量支撑,要注重传承航天文化精神,大力弘扬航天传统精神、两弹一星精神、载人航天精神。

我校历来重视科学道德和学风建设工作,学校将以本次宣讲教育报告会为契机,积极参加2020年全国科学道德和学风建设宣传月活动,结合四史教育和十九届五中全会精神,加强学校科研氛围和学风建设,引导我校师生坚持正确的价值引领,弘扬科学家精神,在科技强国的征程中贡献自己的力量。