投稿信箱:djxyb@126.com QQ:14852190 联系电话:38223026

心灵花园 凛然绽放 我校举办劳育基地启动仪式

发布者:邱骋发布时间:2020-11-16浏览次数:11

1113日中午迎着秋日和煦的午后阳光,我校“心灵花园”劳育基地启动仪式暨秋收秋播活动拉开了活动序幕。

心灵花园”劳育基地是2020年申报的上海市教委的校园文化特色品牌扶持计划,以校园大学生劳育基地“心灵花园”建设为实施载体,构建一个融生活劳动教育、专业创新发展、生态文明教育等为一体的校园文化育人示范项目。


校长胡晟,校党委副书记、副校长李晓军,副校长王志恒,副校长杨俊杰,教务处、学生处、后勤中心及其他相关二级学院代表师生参加了本次活动。

在启动仪式上,出席师生将水浇灌在象征生命的树苗上,树苗逐渐变绿,展现出无限的生命力,寓意心灵花园的未来充满了朝气。


校长胡晟发表了讲话,他表示今天心灵花园劳育基地能有今天的成果和收获还都是靠老师同学们的努力获得的,只有前期付出了,后期才能有所收获,希望大家能在今后的劳动过程中继续投入,让我们看到更美更好的心灵花园。


随后,师生一起挥动铁铲,种下了寓意着硕果累累的柚子树,投入到了秋收和秋播的劳动中去。





此次学生们从地里亲自收获了小青菜,每一位参加劳动的学生还获得了一张小菜兑换券,收获的小青菜被送往学校学生食堂经过后厨的清洗、切配、烹饪以后在食堂窗口等待参与劳动的学生们凭票领取。同学们在辛勤的劳动付出以后,亲自享受到了劳动的果实,从劳动实践中体会到了收获的满足与快乐!也明白了一粥一饭当思来之不易的道理。

上海电机学院历来有“学校工厂合一,教学生产并重”重视实践教学育人的优良传统,格外重视劳动教育。正是在这种背景下,为进一步落实立德树人根本任务,推进“三全育人”综合改革,探索劳育新内涵,探索劳育与创新教育和心理健康教育相结合的新路径,达到以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美,达到育人育心的校园文化育人目标。