投稿信箱:djxyb@126.com QQ:14852190 联系电话:38223026

孙培雷在学校七届五次教代会暨八届五次工代会闭幕会上的讲话

发布者:邱骋发布时间:2019-04-19浏览次数:405

在学校七届五次教代会暨八届五次工代会闭幕会上的讲话

上海电机学院党委书记  孙培雷

2019412日)


各位代表、老师们、同志们:

大家下午好!

在全校上下的大力支持和各位代表的共同努力下,学校七届五次教代会暨八届五次工代会顺利完成了预定的各项议程,即将胜利闭幕。在此,我代表学校党政向大会的顺利闭幕表示热烈祝贺!向以高度责任感和使命感认真履职的全体代表表示衷心感谢!并通过你们向为学校发展付出辛勤劳动的全校教职工表示亲切问候!

本次大会是在全校上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,深入落实全国和上海市教育大会精神的重要时期召开的会议,也是上海电机学院站在新的起点上,充分认清形势,奋力推进改革,加快内涵建设水平,吹响砥砺奋进号角的动员会。410日胡校长所作的行政工作报告,全面总结了学校2018年取得的成绩,分析了学校进一步发展面临的形势,提出了2019年的总体工作思路。各位代表认真听取审议了《2018年度教代会代表民主评议校领导情况汇报》《上海电机学院本届行政领导班子任期目标》《2018年财务预算执行情况和2019年财务预算编制情况报告》等文件,认真开展讨论、积极建言献策,聚焦学校改革发展和教职工关心的实际问题,提出了很多宝贵的意见建议。会后,学校将认真梳理,专题研究,充分吸纳大家意见以促进学校更好地改革发展。

今年是中华人民共和国成立 70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是深入贯彻全国和上海市教育大会精神的开局之年,也是我校认真落实第一次党代会精神、中长期发展规划纲要和“十三五”规划确定的战略任务和发展目标关键之年。机遇与挑战并存,动力与压力同在,关于今年的工作安排,学校党委和行政工作要点表述的比较全面,我就不一一赘述了。在这里,我就落实好全年重点工作谈几点意见,简单概括就是:聚焦“一个目标”、抓好“两支队伍”、落实“五个着力”、夯实“两大保障”。

一、聚焦“推进特色鲜明的高水平应用技术大学建设”的发展目标

具体到学校现阶段的发展形势而言,重中之重是要认真研究对照上海高校分类管理评价体系,做优长板、补足短板,按照分类管理评价这个“指挥棒”做好学校各项工作,推进我们长期战略目标的实现。在2018年市属高校分类管理评价的首次打分评估中,我们学校在各分项指标上的得分有喜有忧;在314日的校领导务虚会上,学校党政班子围绕这个问题作了专题研讨。今年,全校上下要对学校的发展定位进一步保持头脑清醒和危机意识,能不能在守住现有位次的前提下争取更进一步,需要我们树立更高的工作标准,更取决于我们完成更好的工作成效。

二、抓好师资队伍建设和干部队伍建设

人才是学校发展建设的第一资源,人才工作在学校发展中处于主体和中心地位。我们要坚持党管人才的原则,健全人才工作机制,统筹建设好两支队伍:一是高素质创新型师资队伍,二是素质优良作风过硬的干部队伍。

在师资队伍建设上,学校于3月初召开了全校师资工作会议,从教风、师资结构、队伍特色、科研竞争力等方面分析了当前学校师资队伍建设亟待解决的问题,提出了形成共识,全面落实人才强校战略;明晰责任,提高教师队伍的思政建设水平;发挥二级主体作用,实现师资引进和培养的新突破;完善编制核定办法,优化岗位薪酬分配机制;加强学科建设,强化骨干青年教师队伍建设等师资队伍建设要求。

2019年的师资队伍建设要持续凸显“人才强校”战略,把高水平师资队伍建设作为学校发展的核心工作,高度重视并处理好师资队伍建设中的思想建设与业务能力提升、引进人才与培养人才、优势学科队伍建设与基础学科及新兴学科队伍建设、师资队伍与实验技术队伍及管理队伍、物质奖励与精神支持之间的关系。努力营造人尽其才、人才辈出的良好环境,提升全校教师队伍的总体素质及对学校和个人的发展信心。

在干部队伍建设上,要切实践行习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准,加强干部履职的过程管理和工作督查,推动树立鼓励担当有为、支持善作能为、问责无所作为、惩治腐败行为的鲜明导向,努力建设一支“充满激情、富于创造、勇于担当”的干部队伍。

2019年的干部工作,一是要严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,结合学校进一步改革发展的实际需求和干部队伍的实际状况,认真做好现有干部人员的优化调整和空缺干部岗位的选拔聘任,配齐配强中层干部队伍。二是要选优配强党组织书记,扎实做好二级党组织的按期换届选举工作。三是积极开展优秀年轻干部调研推荐暨中层后备干部选拔工作。

三、落实“五个着力”

第一,着力落实巡视整改任务。31日,市委第三巡视组正式向学校反馈了巡视意见,按照巡视整改的时间要求,集中整改时间为2个月,也就是截止到本月底就结束了。查信办案的时间最长为3个月,建章立制的时间最长为6个月。目前学校正在按照全面接受、全盘整改的工作要求,把巡视整改作为全年最重要的政治任务之一抓紧抓实,这项工作也需要全校上下的大力支持和积极参与。

第二,着力推进新增硕士学位单位申报工作。面对2020年申报硕士学位授予单位的机会,我们必须紧紧把握,抓好这项事关学校发展大局的头等大事。全校上下要认真研究,把握好工作的程序和方法,在资源配置上给予优先保障和重点倾斜,吃透文件和政策精神,严明纪律、主动出击、积极应战。

第三,着力落实立德树人根本任务,认真做好审核评估整改工作。要按照全国和上海市教育大会精神要求,认真学习贯彻总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,推进新思想“三进”,坚持“五育并举”,积极构建“三全十育人”的思政工作大格局。今年我们面临的另一项重要任务是本科教学审核评估整改工作,要组织全校上下对学校的办学定位及人才培养目标进行深入研讨,进一步夯实“三双四共”的办学模式,积极打造“金课”,强化优良教风学风校风建设,形成常态化的学情调研、学风指导机制,大力提升学校的教育教学和人才培养质量。

第四,着力拓展合作资源。要充分发挥党政职能部门、改革与发展委员会、国内合作与发展委员会等的工作积极性和主观能动性,不断提升政产学研合作主动出击的工作力度,进一步争取市委市政府、浦东新区、闵行区、临港管委会等的大力支持,强化与临港集团、上海电气、振华重工、临港五校联盟等地方政府、企事业单位和高校的合作交流,探索建立企业二级学院和多方共建上海电机学院的路径,积极在自贸区新片区建设等工作中发挥学校应有的作用。同时,要积极响应国家“一带一路”倡议,发挥海外中心作用,加强与国(境)外知名高校、科研机构及企业的交流与合作,努力形成全方位、多层次、重实效的国际化办学新格局。

第五,着力加快服务保障体系建设,不断改善民生。一是要加快推进临港校区三期、海绵城市建设,优化闵行校区功能定位。二是要提升信息化保服务水平,加强财务管理、资产管理,优化办学条件。三是要积极构建“大后勤”体系,推进内控体系建设,提高办学效益。四是要着力推进2019年学校“实事工程”,增进师生福祉。

四、夯实“两大保障”

第一,优化完善治理的体系保障。现代大学治理体系建设是学校长期健康稳定发展的制度保障,完善办学治校机制改革,要认真落实党委领导下的校长负责制,不断完善党委统一领导、党政分工合作、各方协调运行的工作机制。要以学校发展目标为指引,以管理体制和运行机制改革为动力,以产学研共深层制度化革新为路径,以人事综合改革为抓手,不断深化学校改革发展。

第二,深化安全稳定的机制保障。2019年是政治大年,我们国家要事多、喜事多。确保学校校园的安全稳定和谐是我们应尽的政治职责。全校上下要始终把防范化解重大风险和矛盾摆在突出位置,全面维护政治安全和校园稳定,营造和谐、团结、有序的校园氛围。

同志们,习近平总书记在纪念改革开放40周年大会上强调,“我们这么大一个国家,就应该有雄心壮志”。具体到我们上海电机学院,面对发展到今天这样一所万人规模的高校,我们全体同志也应该有自己的雄心壮志。“成非凡之事者,必有非凡之担当。”全校上下要以本次会议为新的起点,进一步振奋精神,凝心聚智、共谋发展,以更加突出的工作业绩向新中国成立70周年献礼!

谢谢大家!