投稿信箱:djxyb@126.com QQ:14852190 联系电话:38223026

上海电机学院2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式举行

发布者:邱骋发布时间:2018-04-09浏览次数:605


48日,我校2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在行政楼330举行,适逢建校65周年,今年的毕业典礼更显得意义非凡。201850名研究生接受了校党政领导的毕业生正冠授证。对于他们来说,这既是一个收获的日子,也是开启新征程的重要节点。



大会表彰了2018届市级和校级优秀研究生毕业生,并为20188名校友班级联络员颁发了聘书。2018届研究生王袤野代表所有毕业生发表感言。他深情回顾了虚心学习、刻苦钻研的求学历程,表达了对母校辛勤培养和导师耐心细致指导的感恩,他表示在这里不仅完成了学业,也变得更加睿智、理性、成熟。不知不觉已成为即将出征的勇士,准备带着勇气、自信和从容踏入社会。


顺利毕业离不开导师的培养与付出,潘三博老师作为导师代表向同学们送去离别前的寄语。他勉励同学们,做一个善良的人,有礼貌的人;做一个有责任心,踏实的人和执着的人;正视挫折、勇于挑战。这样才能在今后的道路上走得更稳、更远!

胡晟代表学校党政讲话。向毕业研究生送上衷心的祝贺,并提出新的期许:一是要锲而不舍,持之以恒;胡校长提醒同学们树立终身学习的观念,不断积累和更新知识,将自己的所学运用到更广阔的天地中去,在学习中汲取营养,在实践中秉持理性。二是要勇于创新,敢为人先;胡校长祝愿同学们志存高远,求新探异,脚踏实地,推陈出新,在传承和创造中培养勇于担当的勇气,立德立信,坚忍不拔,将自己锻炼成为可堪大用、能负重任的栋梁之材。



我校工程硕士研究生培养坚持“需求驱动、工学交替、定制培养”,积极探索和实践专业学位硕士研究生教育规律,与行业企业建立深度合作共建的机制,创新人才培养模式,取得显著效果。2018届研究生发表各类论文98篇,申请发明专利29项,其中朱谷雨申请的专利《一种二次线备料系统》已获授权。曹天行和金曦在2016年全国大学生英语竞赛A类竞赛中获得国家三等奖,金曦在2017年全国大学生英语竞赛A类竞赛中获得国家一等奖,张笙瑞、王袤野和王文超在2017年全国大学生英语竞赛A类竞赛中获得国家二等奖;余星儒、耿晋中、刘剑和张梦梦均在2017年全国大学生英语竞赛A类竞赛中获得国家三等奖;白颖,陈慧婷等在2016“创青春”中航工业全国大学生创业大赛第十届“挑战杯”大学生创业计划竞赛铜奖;白颖,刘剑等在2016年上海临港杯“创青春”上海市大学生创业大赛中获一等奖。

通过深度校企合作培养的毕业研究生不仅掌握了基本的学科知识,还有较强的专业能力和职业素养,能够有效解决企业经济生产中的现实问题,为企业和社会创造价值,得到企业的肯定和认可。2018届第一批授予学位的50位毕业生中已有30人签署了就业协议书,就业单位包括上海国际机场股份有限公司、上海飞机制造有限公司、上海电气集团股份有限公司、台达电子企业管理(上海)有限公司等知名企业。30人中有17人留沪就业,8人考入国家电网公司。

全体校领导、相关职能部门负责人、相关二级学院领导、硕士研究生导师代表、研究生授课教师代表、全体研究生毕业生和部分在读研究生参加了典礼。典礼由党委副书记、副校长李晓军主持。(张金玲)